cafe ひなぎくきつね
2014年 02月 02日
1月、六本木で日本クラフト展の友人の作品を見たあと、少し散歩。
六本木交差点から飯倉片町方面へ歩いて行くと・・・
東京タワーが姿を現します。
黄色い車がオシャレに見えるぅ
この左手の建物(現麻布台郵便局)が30年前は合同庁舎で、半年ほどアルバイトで通っていました。
古いまま残っていた \(◎o◎)/!
この近くに、「和朗フラット四号館」という古いエキゾチックな建物がありまして
どうやらそこにカフェがあるというので、訪ねてみました。
が・・・
閉まっていた (;_;)
月に一度、4日間だけオープンするらしい。
今日のところは大人しく、帰り道に見つけた「カフェ横濱屋」で一服して帰りました。
オーナーの奥さん手作りの「タルトタタン」(こがしアップルパイ)を美味しくいただきました。
そして、なんと、私はめげない!
月変わって2月、今度はしっかり下調べして行ってきました (^^)v
「ベジタリアンカフェ ひなぎくきつね」 八ヶ岳在住のオーナーさん(年配のご婦人)が毎月月末月初の4日間
オープンする4卓だけのカフェ。
そう聞くと、好奇心大いに刺激されます。
今回は友だちの若いパティシエさんと夫と3人で訪問。
調べたとは言っても不安・・・ あ、前回閉じていた扉が開いている!! オメデトー♪c(*゚ー^)ノ
静かで落ち着いた店内、クラシックのBGMが心地よい。
やさしい灯りの下には、
今日いただけるケーキとキッシュがありました。
「ご説明いたしましょうか?」とオーナーさん。
ひとつひとつ材料や味の説明を丁寧にしてくださいました。
実はこちらは、ベジタリアンカフェで、「見てきれい、いい香りの、ベジでない人も楽しめるベジ」を研究するテストキッチンだそうです。
夕方からは、女性だけのワインバーとなるそうです。
おもしろいです!
スープです。
根菜、葉物、豆など、小麦のプチプチ感がいい!
確か昆布の出汁入りだったかと。
体にじわ~っと美味しいです。
緑の名前を聞きそびれたのですが、
「硬いので前日からドレッシングに漬けました」とのこと。
でも、しっとり過ぎずほどよいシャキシャキ感。
ドレッシングは、亜麻仁オイルとレモンとなってましたが、絶品の味でした。
「看板ガール」と命名されたレモンスポンジ。
全粒粉なので、素朴な味です。
ふすまのような匂いは、好みが別れるところかもしれません。
「るばるば」
緑と紅・二色ルバーブのしょうがケーキ
食感と香ばしさと酸味の美味しさ。
やっぱり全粒粉なので、独特の匂いがあります。
「菜花のエルパツィオーネ」
卵を使っていないキッシュです。
が、なかなか濃厚でした。
菜の花の食感、一緒に入っているフキノトウの苦みが美味しいです。
佇まいとオーナーさんの雰囲気と、
丁寧に作られた味に
三人の話も和やかに弾みました。
乳製品が入っていなかったり卵を使っていなかったり
さらに全粒粉100%ということで
我が家では、お土産を食した長女は好まなかったようです。
二女は美味しいと平らげました。
夫は可でもなく不可でもなく。
私は、風味は慣れない戸惑いがありましたが、食感がどれも楽しめました。
この建物、一階部分は店舗、二階は住居となっています。
この入口は、雑貨店「UGUiSU THE little shoppe」
個性的な賃貸住宅の「和朗フラット四号館」でした。
そうそう、二階に空きがあるそうです。いいなぁ...ちょっとあこがれますねぇ。
三人は、今日来られなかったもう一人の友達のお土産を求めて、
本木ヒルズを回って埼玉に帰りましたとさ。。。
六本木交差点から飯倉片町方面へ歩いて行くと・・・
東京タワーが姿を現します。
古いまま残っていた \(◎o◎)/!
この近くに、「和朗フラット四号館」という古いエキゾチックな建物がありまして
どうやらそこにカフェがあるというので、訪ねてみました。
が・・・
閉まっていた (;_;)
月に一度、4日間だけオープンするらしい。
そして、なんと、私はめげない!
月変わって2月、今度はしっかり下調べして行ってきました (^^)v
「ベジタリアンカフェ ひなぎくきつね」 八ヶ岳在住のオーナーさん(年配のご婦人)が毎月月末月初の4日間
オープンする4卓だけのカフェ。
そう聞くと、好奇心大いに刺激されます。
今回は友だちの若いパティシエさんと夫と3人で訪問。
調べたとは言っても不安・・・ あ、前回閉じていた扉が開いている!! オメデトー♪c(*゚ー^)ノ
静かで落ち着いた店内、クラシックのBGMが心地よい。
やさしい灯りの下には、
今日いただけるケーキとキッシュがありました。
「ご説明いたしましょうか?」とオーナーさん。
ひとつひとつ材料や味の説明を丁寧にしてくださいました。
実はこちらは、ベジタリアンカフェで、「見てきれい、いい香りの、ベジでない人も楽しめるベジ」を研究するテストキッチンだそうです。
夕方からは、女性だけのワインバーとなるそうです。
おもしろいです!
スープです。
根菜、葉物、豆など、小麦のプチプチ感がいい!
確か昆布の出汁入りだったかと。
体にじわ~っと美味しいです。
緑の名前を聞きそびれたのですが、
「硬いので前日からドレッシングに漬けました」とのこと。
でも、しっとり過ぎずほどよいシャキシャキ感。
ドレッシングは、亜麻仁オイルとレモンとなってましたが、絶品の味でした。
「看板ガール」と命名されたレモンスポンジ。
全粒粉なので、素朴な味です。
ふすまのような匂いは、好みが別れるところかもしれません。
「るばるば」
緑と紅・二色ルバーブのしょうがケーキ
食感と香ばしさと酸味の美味しさ。
やっぱり全粒粉なので、独特の匂いがあります。
「菜花のエルパツィオーネ」
卵を使っていないキッシュです。
が、なかなか濃厚でした。
菜の花の食感、一緒に入っているフキノトウの苦みが美味しいです。
佇まいとオーナーさんの雰囲気と、
丁寧に作られた味に
三人の話も和やかに弾みました。
乳製品が入っていなかったり卵を使っていなかったり
さらに全粒粉100%ということで
我が家では、お土産を食した長女は好まなかったようです。
二女は美味しいと平らげました。
夫は可でもなく不可でもなく。
私は、風味は慣れない戸惑いがありましたが、食感がどれも楽しめました。
この建物、一階部分は店舗、二階は住居となっています。
この入口は、雑貨店「UGUiSU THE little shoppe」
個性的な賃貸住宅の「和朗フラット四号館」でした。
そうそう、二階に空きがあるそうです。いいなぁ...ちょっとあこがれますねぇ。
三人は、今日来られなかったもう一人の友達のお土産を求めて、
本木ヒルズを回って埼玉に帰りましたとさ。。。
by nigera55
| 2014-02-02 22:57
| 日 記